CÉPAGES blancs

Cépages blancs (PDF)

Riesling Sylvaner

Riesling Sylvaner - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: précoce

Croissance: forte

Type de vin: léger, frais, note de muscat agréable, acidité harmonieuse

Caractéristiques: Müller-Thurgau 1882: Riesling x Madeleine royale. Types Auer A12 et A15

Muscat Oliver

Muscat Oliver - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: précoce

Croissance: forte

Type de vin: Irsai Olivér: bouquet très épicé, douceur en bouche avec une note de muscat intense

Caractéristiques: Hongrie 1930: Pressburger x Perle de Csaba. Alternative précoce au Gewürztraminer

Doral

Doral - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: précoce - moyennement précoce

Croissance: moyenne

Type de vin: arômes fins, ronds, harmonieux; bonne performance en sucre; apparenté au Chardonnay

Caractéristiques: RAC 1965:
Chasselas x Chardonnay.
Plus de caractère (AT) et des raisins plus petits que le Charmont

Charmont

Charmont - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: précoce - moyennement précoce

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: fin, assez neutre, plus rond que le Chasselas, acidité relativement faible, bouquet souvent semblable au Chardonnay

Caractéristiques: RAC 1965:
Chasselas x Chardonnay.
Plus forte concentration en sucre que le chasselas

Freisamer

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: précoce - moyen

Croissance: moyenne

Type de vin: arôme assez neutre, riche en moût, a de la plénitude et du caractère; souvent semblable au Pinot gris

Caractéristiques: WBI Freiburg 1916: Sylvaner x Ruländer (P. gris).
rendement garanti; a besoin d’au moins 80 Oe

Chasselas

Chasselas - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: plutôt neutre, fruité floral, acidité modérée; rafraîchissant, léger et agréable

Caractéristiques: la plus importante variété blanche de la Suisse occidentale et du Markgräflerland; également raisin de table

Chardonnay

Chardonnay - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyenne

Croissance: moyenne

Type de vin: bouquet riche, corsé, acidité racée; convient à une maturation dans du bois

Caractéristiques: terroir ; Bourgogne; Diffusion mondiale; débourrement antérieur au Pinot noir; Sélection Latour idéale pour la CH

Aligoté

Aligoté - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: arôme frais, vif et fruité; à caractère variétal particulier

Caractéristiques: Bourgogne
2e cépage blanc après le Chardonnay; Genève: spécialité. Convient aux vignobles ventilés (compacts)

Kerner

Kerner - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: bouquet fruité délicat; frais, racé, semblable au Riesling; parfois une légère note de muscat

Caractéristiques: Weinsberg 1929: Trollinger x Riesling; débourrement plus tardif; concentration élevée en sucre; pour vignobles de Pinot noir

Pinot blanc

Pinot blanc - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyenne

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: fruité délicat, corsé, rond et élégant; variété noble


Caractéristiques: Mutation du Pinot gris; raisins compacts (risque de botrytis)

Pinot gris

Pinot gris - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyenne

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: bouquet typique, substantiel; large gamme; spécialité ;(Ruländer, Malvoisie)

Caractéristiques: Mutation du Pinot noir; Baies mélangées de type AUER 72.03.28, moins sensibles au botrytis

Gewürztraminer

Gewürztraminer - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: forte

Type de vin: arômes prononcés (p. ex. parfum de rose), goût épicé; spécialité de qualité supérieure

Caractéristiques: Grande importance en Alsace; sensible à la coulure; ne s’adapte pas partout; rarement plus de 500 g/m²

Heida Païen

Heida/Païen - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: moyenne

Type de vin: arômes complexes (fruits exotiques); caractère spécial; frais et corsé

Caractéristiques: déclinaison du Traminer blanc / blanc du Savagnin; spécialité entre Viège et Visperterminen

Räuschling

Räuschling - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: fruité discret, acidité élégante; aujourd’hui encore, sur le lac de Zurich, à Weiningen, sur le Kohlfirst

Caractéristiques: floraison exigeante; délicate; clones actuels FAW 14 et 42; (habitus de type Traminer)

Sylvaner

Sylvaner - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: forte

Type de vin: bouquet neutre; saveur riche uniquement à grande maturité sur sol bien drainé

Caractéristiques: Sylvaner vert;
Dans le VS: Johannisberg/Gros Rhin; raisins compacts; seulement pour les vignobles les mieux exposés

Scheurebe

Scheurebe - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: moyenne

Type de vin: léger, subtiles notes de muscat et de cassis typiques; corsé, acidité racée; pour sélection

Caractéristiques: G. Scheu, Alzey 1916: Sylvaner x Riesling; peu de botrytis; spécialité pour les vignobles bien exposés

Sauvignon blanc

Sauvignon blanc - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: forte

Type de vin: bouquet riche (cassis); acidité racée; (dans les vins de Sauternes avec du Sémillon)

Caractéristiques: terroir: Bordeaux, Loire; atteint dans les bons vignobles de Pinot noir 95 à 100 Oe.

Sémillon

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: bouquet subtil de miel (avec pourriture noble); ample, riche en alcool (pour les vins doux).

Caractéristiques: Aux côtés du Sauvignon la plus importante variété française de qualité (environ 1/4 des vins de Sauternes)

Viognier

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: faible - moyenne

Type de vin: doré, arômes typiques (abricot/pêche); légèrement exotique, persistant. Spécialité

Caractéristiques: Côtes du Rhône / Ardèche; a besoin d’un vignoble bien sec (risque de botrytis)

Rheinriesling

Maturité: tardive

Croissance: moyenne/droite

Type de vin: bouquet exceptionnel (pêche); goût fruité; acidité racée; vin de qualité

Caractéristiques: Largement distribué sur le Rhin et la Moselle; a besoin de vignobles bien exposés; enclin au dessèchement de la rafle

Completer

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: arômes typiques, corsé, acidité robuste, résistant; Lindauer, Malanstraube

Caractéristiques: la plus ancienne variété blanche de la Bündner Herrschaft, la Seigneurie grisonne (Completer-Halde Malans); pour les meilleurs vignobles

Muscat du Valais

Muscat du Valais - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: tardive

Croissance: moyenne

Type de vin: bouquet de muscat typique, très caractéristique; parfois peu de corps; Spécialité dans le VS

Caractéristiques: ancienne variété: Muscat jaune, Muscat à petits grains, M. de Frontignan, M. d’Alsace, etc.

Humagne blanc

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: tardive

Croissance: forte

Type de vin: arômes de fleurs (tilleul); goût de résine rustique typique après plusieurs années de stockage

Caractéristiques: Mentionné dans le Valais en 1313; porte généralement seulement 1 grappe/rameau (aucune parenté avec le Hum.rouge)

Amigne

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: tardive

Croissance: moyenne

Type de vin: beau bouquet; fougueux, puissant; riche en alcool, souvent douceur résiduelle et légèrement tannique

Caractéristiques: ancien cépage valaisan, aujourd’hui seulement une rareté dans le vignoble de Vétroz VS

Arvine

Arvine - Cépages blancs - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: très tardive

Croissance: moyenne

Type de vin: arômes de violette et de glycine; riche, riche en alcool et en acidité; longue conservation

Caractéristiques: ancienne variété valaisanne entre Fully et Sion; très puissant en cas de surmaturation (et sucre résiduel)

Marsanne blanche

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: très tardive

Croissance: forte

Type de vin: arômes intenses en cas de surmaturation (baies sauvages); corsé, plein de caractère; pour le stockage

Caractéristiques: terroir: Ermitage (Côte du Rhône); depuis 1850 en Valais comme Ermitage