Riesling Sylvaner
Maturité: précoce
Croissance: forte
Type de vin: léger, frais, note de muscat agréable, acidité harmonieuse
Caractéristiques: Müller-Thurgau 1882: Riesling x Madeleine royale. Types Auer A12 et A15
Muscat Oliver
Maturité: précoce
Croissance: forte
Type de vin: Irsai Olivér: bouquet très épicé, douceur en bouche avec une note de muscat intense
Caractéristiques: Hongrie 1930: Pressburger x Perle de Csaba. Alternative précoce au Gewürztraminer
Doral
Maturité: précoce - moyennement précoce
Croissance: moyenne
Type de vin: arômes fins, ronds, harmonieux; bonne performance en sucre; apparenté au Chardonnay
Caractéristiques: RAC 1965:
Chasselas x Chardonnay.
Plus de caractère (AT) et des raisins plus petits que le Charmont
Charmont
Maturité: précoce - moyennement précoce
Croissance: moyenne - forte
Type de vin: fin, assez neutre, plus rond que le Chasselas, acidité relativement faible, bouquet souvent semblable au Chardonnay
Caractéristiques: RAC 1965:
Chasselas x Chardonnay.
Plus forte concentration en sucre que le chasselas
Freisamer
Maturité: précoce - moyen
Croissance: moyenne
Type de vin: arôme assez neutre, riche en moût, a de la plénitude et du caractère; souvent semblable au Pinot gris
Caractéristiques: WBI Freiburg 1916: Sylvaner x Ruländer (P. gris).
rendement garanti; a besoin d’au moins 80 Oe
Chasselas
Maturité: moyennement précoce
Croissance: moyenne - forte
Type de vin: plutôt neutre, fruité floral, acidité modérée; rafraîchissant, léger et agréable
Caractéristiques: la plus importante variété blanche de la Suisse occidentale et du Markgräflerland; également raisin de table
Kerner
Maturité: moyennement précoce
Croissance: moyenne - forte
Type de vin: bouquet fruité délicat; frais, racé, semblable au Riesling; parfois une légère note de muscat
Caractéristiques: Weinsberg 1929: Trollinger x Riesling; débourrement plus tardif; concentration élevée en sucre; pour vignobles de Pinot noir
Pinot blanc
Maturité: moyenne
Croissance: moyenne - forte
Type de vin: fruité délicat, corsé, rond et élégant; variété noble
Caractéristiques: Mutation du Pinot gris; raisins compacts (risque de botrytis)
Heida Païen
Maturité: moyennement précoce - tardive
Croissance: moyenne
Type de vin: arômes complexes (fruits exotiques); caractère spécial; frais et corsé
Caractéristiques: déclinaison du Traminer blanc / blanc du Savagnin; spécialité entre Viège et Visperterminen
Räuschling
Maturité: moyennement précoce - tardive
Croissance: moyenne - forte
Type de vin: fruité discret, acidité élégante; aujourd’hui encore, sur le lac de Zurich, à Weiningen, sur le Kohlfirst
Caractéristiques: floraison exigeante; délicate; clones actuels FAW 14 et 42; (habitus de type Traminer)
Sauvignon blanc
Maturité: moyennement précoce - tardive
Croissance: forte
Type de vin: bouquet riche (cassis); acidité racée; (dans les vins de Sauternes avec du Sémillon)
Caractéristiques: terroir: Bordeaux, Loire; atteint dans les bons vignobles de Pinot noir 95 à 100 Oe.
Sémillon
Maturité: moyennement précoce - tardive
Croissance: moyenne - forte
Type de vin: bouquet subtil de miel (avec pourriture noble); ample, riche en alcool (pour les vins doux).
Caractéristiques: Aux côtés du Sauvignon la plus importante variété française de qualité (environ 1/4 des vins de Sauternes)
Completer
Maturité: moyennement précoce - tardive
Croissance: moyenne - forte
Type de vin: arômes typiques, corsé, acidité robuste, résistant; Lindauer, Malanstraube
Caractéristiques: la plus ancienne variété blanche de la Bündner Herrschaft, la Seigneurie grisonne (Completer-Halde Malans); pour les meilleurs vignobles
Muscat du Valais
Maturité: tardive
Croissance: moyenne
Type de vin: bouquet de muscat typique, très caractéristique; parfois peu de corps; Spécialité dans le VS
Caractéristiques: ancienne variété: Muscat jaune, Muscat à petits grains, M. de Frontignan, M. d’Alsace, etc.