Garanoir

Garanoir - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: précoce

Croissance: moyenne (droite)

Type de vin: fruité (rappelant le Gamay), velouté, couleur soutenue, faible acidité; importance croissante également comme teinturier pour le Gamay et le Pinot noir; Récolte fin septembre/octobre à 86 Oe, 7 g/l AT.

Caractéristiques: RAC: Gamay x Reichensteiner, B28; débourrement précoce (avant Pinot noir); peu sensible au botrytis; pour des vignobles plus tardifs (plus élevés); porte-greffes vigoureux; dans les vignobles précoces, à protéger des guêpes et des oiseaux

Gamaret

Gamaret Sept - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: précoce - moyennement précoce

Croissance: moyenne

Type de vin: bonne structure fine, riche en tanins, couleur soutenue. Importance croissante en Suisse; aussi pour assemblages avec Pinot, Gamay, Garanoir

Caractéristiques: RAC: Gamay x Reichensteiner, B13; débourrement antérieur au Pinot noir, maturité peu avant le Pinot noir; grappes aérées; très bonne résistance au botrytis; laisser sur pieds jusqu’à la récolte du Pinot noir; exigences d’emplacement moyennes

Variété de teinturier Dunkelfelder

Dunkelfelder - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: précoce - moyennement précoce

Croissance: faible - moyenne

Type de vin: vin de teinte rouge, couleur foncée, rouge foncé, neutre, acidité douce. 1 à 5% dans le moût de Pinot noir sans perturber le caractère de la variété. Degré de maturité: 75-85 Oe, acidité inférieure à 10 g/l

Caractéristiques: débourrement - ne convient pas aux gelées tardives; exigences d’emplacements faibles; pour les sols profonds; UL moyen à fort; pour les vignobles bien ventilés (botrytis, à protéger des oiseaux et guêpes); feuillage rouge

Acolon

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: précoce - moyennement précoce

Croissance: forte droite

Type de vin: couleur très soutenue, subtile note de tanin, mûr et harmonieux avec de délicats arômes de fruits, bonne structure et persistance. Ø 1977-98: 107,6 hl/ha, 82 Oe, 9,1 g/l AT

Caractéristiques: convient également comme teinturier
Cultivateur LVWO Weinsberg: Limberger bleu x Dornfelder; culture uniquement sur contrat; requiert les vignobles du Pinot noir; toujours un bon rendement; couleur moins «bleuâtre» que le Dornfelder

Dornfelder

Dornfelder - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: précoce - moyennement précoce

Croissance: :forte, droite

Type de vin: rouge foncé, épicé et fruité, corsé, structure dense, persistante, acidité douce à racée; convient également aux barriques; grande importance dans le Palatinat (D); 75-80 Oe, 7-9g/l AT; vin de teinte rouge
Suisse orientale

Caractéristiques: LVWO Weinsberg: Helfensteiner x Heraldrebe; grappes aérées; baies à pellicule dure, peu de
botrytis; exigences d’emplacement moyennes,

sol vigoureux, forte UL; Laisser 1 grappe/rameau

Cabernet Dorsa

Cabernet Dorsa - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: moyennement précoce

Croissance: forte droite

Type de vin: avec une «note de cabernet Sauvignon», couleurs intenses, arômes de cerise, beaucoup de corps et une très bonne persistance; Ø 1982-98 (110 emplacements, 15 ha): 79 hl/ha, 87,7 Oe., 8,9 g/l AT.

Caractéristiques: LVWO Weinsberg: Limberger bleu x Dornfelder; culture uniquement sur contrat; pour vignobles de Pinot noir; variété de qualité, petites baies et grappes servant de variété mère du Dornfelder

Zweigelt

Zweigelt - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: moyenne

Croissance: forte

Type de vin: moyennement doux, corsé, persistant, méthode bourguignonne, couleur intense; convient également aux barriques. Grande importance en Autriche; depuis peu, quelques vignobles en Suisse alémanique

Caractéristiques: Dr. Zweigelt, Klosterneuburg (A) 1922: Saint Laurent x Lemberger; baies à pellicule épaisse, très peu de botrytis; exigences d’emplacement moyennes, sols riches (Mg); laisser 1 grappe/rameau

Blauburgunder Pinot noir

Maturité: ;moyennement précoce

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: le cépage rouge le plus important de Suisse; originaire de Bourgogne; fin et souple, arômes de baies et de fruits, rouge rubis éclatant, acidité élégante; grande variabilité typique; différents clones adaptés à la zone de culture

Caractéristiques: exigences d’emplacement moyennes à élevées; 3 groupes dans la pratique CH: clones français précoces, compacts et sensibles au botrytis (667, 777); clones CH semi-précoces, plus ou moins compacts (9-18 RAC, 2-45 FAW); clones à grappes aérées, semi-précoces, avec une concentration en sucre élevée et une acidité légèrement supérieure (AUER A.68.21.07, A.68.15.22, M1/17 FAW)

Variété de teinturier Dakapo

Dekapo - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: ; moyenne

Croissance: moyenne droite

Type de vin: sombre, corsé, fort; douce acidité, type neutre; vin de teinte rouge, n’affecte pas négativement le caractère du vin à teinter; couleur rouge (pas violet)

Caractéristiques: F Geisenheim (G 7225-8), Deckrot x Portugieser; floraison, maturité en même temps que le Pinot noir; variété de teinturier idéale (1 - 2% du Pinot noir)

Galotta

Galotta - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: moyenne

Croissance: moyenne

Type de vin: couleur de grande intensité, vins denses, riches en tanins

Caractéristiques: RAC 1981: Ancellotta x Gamay; débourrement et floraison similaires au Pinot noir; Changement de couleur et maturité comme le Gamay; bonne résistance au botrytis

Gamay

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyenne

Croissance: faible - ;moyenne

Type de vin: arôme frais, vif et fruité; légèrement acide; rouge virant au violet

Caractéristiques: largement répandu en Beaujolais; en Suisse sur le lac Léman et dans le Bas-Valais

Diolinoir

Diolinoir - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: ;moyennement précoce

Croissance: ;moyenne - forte

Type de vin: vin puissant et rond, avec une bonne structure et des tanins souples; couleur soutenue; bonne conservation; convient comme vin de cépages et pour les assemblages, par exemple avec du Pinot noir

Caractéristiques: RAC 1970: Rouge de Diolly x Pinot noir; uniquement pour les vignobles de Pinot noir les mieux exposés; la concentration en sucre reste de 4 à 5 Oe sous le Pinot Noir; bonne résistance au botrytis

Malbec

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: moyennement précoce

Croissance: forte

Type de vin: rouge fort; arômes de baies (mûres); tanins souples; consommation précoce

Caractéristiques: ancienne variété française, appelée «Côt» à Bordeaux; débourrement précoce; pour les bons vignobles de Pinot noir

Merlot

Merlot - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: moyennement précoce - tardive

Croissance: forte

Type de vin: couleur soutenue; corsé, riche, doux; consommation précoce; ;sujet au débourrement irrégulier; plutôt sensible à la coulure

Caractéristiques: variété la plus importante à Bordeaux; variété principale au Tessin, clone RAC 36-16; en Suisse alémanique uniquement pour les vignobles les mieux exposés (laisser 1 grappe par rameau)

Cabernet franc

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: tardive

Croissance: ;moyenne - forte

Type de vin: moins de couleur et moins riche en tanins que le Cabernet Sauvignon; souvent des arômes de poivron vert

Caractéristiques: considéré comme le «petit frère» du Cabernet Sauvignon; s’adapte plus difficilement que le Merlot; atteint la maturité nécessaire dans des vignobles bien exposés en Valais et au Tessin

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: ;tardive

Croissance: moyenne

Type de vin: de couleur soutenue, bouquet riche (poivre vert), goût de fruits typique (cassis); teneur élevée en tanins; nécessite un temps de maturation plus long en bouteille; bonne conservation

Caractéristiques: variété de qualité du Bordelais; à Genève, dans le Valais et le Tessin, uniquement pour les vignobles les mieux exposés; débourrement tardif; baies à pellicule ferme, permet une récolte tardive; limite à 500 g/m²

Carminoir

Carminoir - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: tardive

Croissance: moyenne

Type de vin: couleur très soutenue, vin bien structuré avec des arômes complexes; parenté avec le Cabernet Sauvignon reconnaissable dans le vin

Caractéristiques: RAC 1982: Pinot noir x Cabernet Sauvignon; malgré des grappes denses, bonne résistance à la pourriture; maturité en même temps que le Cab. Sauvignon (10 jours après le Merlot); uniquement pour les vignobles les mieux exposés (VS, TI)

Syrah

Syrah - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: tardive

Croissance: forte

Type de vin: couleur sombre tirant vers le violet; arômes épicés caractéristiques, corsés; tanins bien structurés

Caractéristiques: variété de qualité très répandue dans les Côtes-du-Rhône; distribution mondiale; maturité tardive; objectif: au moins 90 Oe. uniquement pour les vignobles les mieux exposés du VS; clone à grappes aérées: N° 100

Humagne rouge

Humagne rouge - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: tardive

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: typique d’une variété au caractère rustique et distinctif; saveur inhabituelle; peu acide

Caractéristiques: spécialité valaisanne; aucune parenté avec l’Humagne blanc; convient uniquement aux meilleurs vignobles du Valais

Cornalin

Cornalin - Cépage rouge - Pépinières viticoles Martin Auer Hallau

Maturité: tardive

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: couleur très soutenue; Arômes de clou de girofle; caractère complexe rustique

Caractéristiques: le Cornalin, aussi appelé «Rouge du Pays» ou «Landroter», est probablement l’une des plus anciennes variétés valaisannes rouges. Spécialité réservée aux meilleurs vignobles du Valais

Teinturier Ancellotta

Nos cépages - Pépinières viticoles Martin Auer - Hallau

Maturité: tardive

Croissance: moyenne - forte

Type de vin: vin de teinte rouge à faible dosage; neutre; très riche en couleur et en tanins

Caractéristiques: principalement recommandé pour le Valais et le Tessin