À propos de nous

LA PÉPINIÈRE VITICOLE

La pépinière viticole Auer Reben GmbH à Hallau a vu le jour dans les années 50. Nous proposons des cépages traditionnels rouges et blancs pour votre propre vignoble. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou souhaitez nous rendre visite.

 

Chez nous, vous pouvez aussi commander du vin et en apprendre plus sur les différents cépages et raisins de table.

Contact

HISTOIRE

De 2000 à aujourd’hui

La 3e série de machines à ébourgeonner est produite et possède désormais la certification VITIPLANT
1re multiplication du matériau de base CH
Cépages de cuve, plus forte valeur ajoutée

Les années 90

Crise économique, chômage
Limite de quantité
Qualité du vin en hausse
Écologie, IP, VINATURA
Production viticole biologique
Cépages interspécifiques
Déclin massif de la demande
Augmentation de la variété (par exemple Regent)
Taux de renouvellement de seulement 1 à 2% (= 50 ans?)


  • 1993 - Chômage partiel
  • À partir de 1993: 2e pilier: prototype de machine à ébourgeonner
  • 1995 - Nouvelle serre en film
  • 1996 – 1re production en série de l’UBM
  • 1997 - Apparition d’UBM sur la scène internationale, «Prix de l’innovation»
  • 1998 - Renouvellement de la mécanisation
  • 1999 - Vente d’UBM à l’étranger

Les années 80

Plantation
Extension de la surface R x S
SH: R x S de 30 à 90 ha


  • 1982 - Forte récolte (pourriture)
  • 1985 et 1987 - Gelée hivernal entraînant un renouvellement précoce
  • 1989 - Forte récolte
  • Pépinière en film = culture standard
  • Surfaces de pépinières à Schlatt TG
  • Mécanisation/rationalisation
  • 1981 - Construction d’un entrepôt frigorifique + hangar
  • Dermatophilose après le gel
  • Nouveau: clones Auer 125AA et R x S
  • 1986 – 1,1 million de greffes
  • Large diffusion des clones A de Pinot noir
  • Valais = zone de vente la plus importante
  • Extension de l’assortiment (par exemple Chardonnay)
  • 1988 - Reprise de la société par Martin Auer

Les années 70

Extension du vignoble
Mécanisation
Tracteur de vignes
Pas de botryticides efficaces
Demande de clones de Pinot noir à grappes aérées
Paiement à la qualité selon l’échelle Oechsle


  • À partir de 1970 - Méthode de culture en pot dans des serres tunnels en film avec chauffage par le sol
  • 1975 - Nouvelle construction d’un espace de travail / serres et entrepôt frigorifique

Installations expérimentales: clones/porte-greffes

Amélioration de la sélection «Mariafeld» des clones Auer: A.68.13.49 / 13.50 / 15.22FAW: 2/45, MI, MII, MIII, M1-17 Tests de laboratoire: clones + porte-greffes exempts de virus offrant des performances ;et une qualité supérieures, une résistance à la floraison et une concentration en sucre supérieure

Les années 60

Avec le début de la croissance économique, on passe au palissage sur fil et on accroît en même temps
la mécanisation. Le travail intensif du sol et la fertilisation entraînent l’apparition de la
pourriture (botrytis). L’objectif est la stabilité du rendement.
Les méthodes de culture sont développées pour augmenter le pourcentage d’implantation et
réduire les coûts de production.
La surface de vente s’étend à toute la Suisse et l’exportation vers l’Allemagne est possible.

  • 1964 – Début de la sélection des clones de la pépinière
  • 1968 - Première multiplication des clones Auer à grappes aérées

Les années 50

Amélioration intégrale de l’Unterklettgau et remaniement parcellaire des vignobles cultivés en gobelet


La demande locale et régionale pour les «Américains», cépages hybrides, est forte. L’objectif des cépages hybrides est la stabilité du rendement.

  • 1949/50 - Fondation de la pépinière viticole par Gerhard Auer à Trasadingen
  • 1953 - Rachat de la société Kaltbrunner et production à Hallau


La variété principale est le Pinot noir
Nouveau: Multiplication des clones
Clones EFA, 1, 10, 2-10, Bk5, S
Clones résistants à la floraison, compacts