Riesling Silvaner
Reifezeit: früh
Wuchs: stark
Weintyp: leicht, frisch, angenehmer Muskatton, harmonische Säure
Eigenschaften: Müller-Thurgau 1882: Riesling x Madeleine royale. Typen Auer A12 und A15
Muscat Olivér
Reifezeit: früh
Wuchs: stark
Weintyp: Irsai Olivér: sehr würziges Bukett, weich im Gaumen mit intensivem Muskatton
Eigenschaften: Ungarn 1930: Pressburger x Perle von Csaba. Frühreife Alternative zu Gewürztraminer
Freisamer
Reifezeit: früh - mittel
Wuchs: mittel
Weintyp: ziemlich neutrales Aroma, extraktreich, hat Fülle und Rasse; oft ähnlich wie Pinot gris
Eigenschaften: WBI Freiburg 1916: Silvaner x Ruländer (P.gris).
Ertragsicher; braucht mind. 80 Oe
Chasselas
Reifezeit: mittel
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: ziemlich neutral, fruchtig-blumig, moderate Säure; erfrischend, leicht und bekömmlich
Eigenschaften: Wichtigste weisse Sorte der Westschweiz u. im Markgräflerland; auch als Tafeltraube
Kerner
Reifezeit: mittel
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: fruchtig-feines Bukett; frisch, rassig, ähnlich Riesling; gelegentlich leichter Muskatton
Eigenschaften: Weinsberg 1929: Trollinger x Riesling; später Austrieb; hohe Zuckerleistg.; für Blb.-Lagen
Pinot blanc
Reifezeit: mittel
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: feine Frucht, gehaltvoll, rund und elegant; Nobelsorte
Eigenschaften: Mutation aus Pinot gris; kompakte Trauben (Botrytisgefahr)
Heida Païen
Reifezeit: mittel - spät
Wuchs: mittel
Weintyp: komplexe Aromen (exotische Früchte); besondere Rasse; frisch und körperreich
Eigenschaften: Spielart des Savagnin blanc/weisser Traminer; Spezialität zwischen Visp u.Visperterminen
Räuschling
Reifezeit: mittel - spät
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: dezente Frucht, elegante Sre.; heute noch am Zürichsee, in Weiningen, am Kohlfirst
Eigenschaften: anspruchsvoll; empfindliche Blüte; aktuelle Klone FAW 14 u. 42; (Habitus Traminertyp)
Sauvignon blanc
Reifezeit: mittel - spät
Wuchs: stark
Weintyp: vielfältiges Bukett (Cassis); rassige Sre; (in Sauternes-Weinen zusammen mit Sémillon)
Eigenschaften: Heimat: Bordelais, Loire; erreicht in guten Blb.-Lagen 95 bis 100 Oe.
Sémillon
Reifezeit: mittel - spät
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: dezentes Bukett nach Honig (mit Edelfäule); vollmundig, alkoholreich (für Süssweine).
Eigenschaften: Neben Sauvignon wichtigste franz. Qualitätssorte (ca. 1/4 Anteil in Sauternes-Weinen)
Completer
Reifezeit: mittel - spät
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: sortentypische Aromatik, körperreich, robuste Säure, langlebig; Lindauer, Malanstraube
Eigenschaften: Älteste weisse Sorte der Bündner Herrschaft (Completer-Halde Malans); für beste Lagen
Muscat du Valais
Reifezeit: spät
Wuchs: mittel
Weintyp: sehr ausgeprägtes, typisches Muskatbukett; manchmal wenig Körper; Spezialität im VS
Eigenschaften: Alte Sorte: Gelber Muskateller, Muscat à petits grains, M. de Frontignan, M. d'Alsace etc.