Garanoir
Reifezeit: früh
Wuchs: mittel (aufrecht)
Weintyp: fruchtig (an Gamay erinnernd), samtig, viel Farbe, tiefe Säure; zunehmende Bedeutg. auch als Farbgeber für Gamay und Pinot noir; Ernte Ende Sept/Anf.Okt. bei 86 Oe, 7g/l Sre.
Eigenschaften: RAC: Gamay x Reichensteiner, B28; früher Austrieb (vor Blb.); wenig botrytisanfällig; für spätere (höhere) Lagen; starke Unterlage; in frühen Lagen Wespen- und Vogelfrass
Gamaret
Reifezeit: früh - mittel
Wuchs: mittel
Weintyp: fein, gute Struktur, tanninreich, intensive Farbe. Zunehmende Bedeutung in der Schweiz; auch für Assemblagen mit Pinot, Gamay, Garanoir
Eigenschaften: RAC: Gamay x Reichensteiner, B13; Austr. vor Blb., Reife kurz vor Blb.; lockeres Tr.gerüst; sehr gute Botr.resistenz; bis zur Blb.-Ernte auf Stock lassen; mittlere Lageansprüche
Dunkelfeder Färbersorte
Reifezeit: früh - mittel
Wuchs: schwach - mittel
Weintyp: Deckrotwein, tiefe Farbe, dunkelrot, neutral, milde Säure. 1 bis 5% in Blb.maische ohne Störung des Sortencharakters. Reifegrad: 75-85 Oe, Säure unter 10 g/l
Eigenschaften: Austrieb - nicht für Spätfrostlagen; geringe Lageansprüche; für gründige Böden; mittel bis starke UL; für gut belüftete Lagen (Botrytis, Vogel- u. Wespenfrass); rotes Laub
Acolon
Reifezeit: früh - mittel
Wuchs: stark aufrecht
Weintyp: hohe Farbintensität, dezente Gerbstoffnote, reif und harmonisch mit feinen Fruchtaromen, gute Struktur und Nachhaltigkeit. Ø 1977-98: 107.6 hl/ha, 82 Oe, 9.1g/l Sre.
Eigenschaften: Auch als Farbgeber geeignet
Züchter LVWO Weinsberg: Bl.Limberger x Dornfelder; Anbau nur mit Züchtervertrag; verlangt Blb.-Lagen; konstant gute Leistg.; Farbe weniger "blaustichig" als Dornfelder
Dornfelder
Reifezeit: früh - mittel
Wuchs: stark aufrecht
Weintyp: dunkelrot, würzig-fruchtig, stoffig, dichte gute Struktur, nachhaltig, milde bis rassige Sre; auch Barrique; grosse Bedeutg. Pfalz (D); 75-80 Oe., 7-9g/l Sre; Deckrotwein
f. Ost-CH
Eigenschaften: LVWO Weinsberg: Helfensteiner x Heroldrebe; lockere Traube; hartschalige Beeren, wenig
Botrytis; mittlere-gute Lagen,
kräftige Böden, starke UL; 1 Traube/Trieb belassen
Cabernet Dorsa
Reifezeit: mittel
Wuchs: stark aufrecht
Weintyp: mit "Cabernet-Sauvignon-Note", farbintensiv, Kirscharomen, viel Körper und grosse Nachhaltigkeit; Ø 1982-98 (110 Standorte, 15 ha): 79 hl/ha, 87.7 Oe., 8.9g/l Säure.
Eigenschaften: LVWO Weinsberg: Bl. Limberger x Dornfelder; Anbau nur mit Züchtervertrag; für Blb.-Lagen; Qualitätssorte, kleinere Beeren u. Trauben als Muttersorte Dornfelder
Zweigelt
Reifezeit: mittel
Wuchs: stark
Weintyp: mittelstark mild, körperreich, nachhaltig, Burgunderart, kräftige Farbe; auch für Barrique. Grosse Bedeutung in Österreich; seit kurzem einige Anlagen in der Deutschschweiz
Eigenschaften: Dr. Zweigelt, Kloster Neuburg (A) 1922: St. Laurent x Lemberger; dicke Beerenhaut, sehr wenig Botrytis; mittlere bis gute Lagen, gründige Böden (Mg); 1 Traube/Trieb belassen
Blauburgunder Pinot noir
Reifezeit: mittel
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: wichtigste Rotweinsorte in der Schweiz; aus dem Burgund stammend; fein und geschmeidig, Beeren und Fruchtaromen, strahlendes Rubinrot, elegante Säure; hohe Sortenvariabilität; verschiedene, je nach Anbaugebiet geeignete Klone
Eigenschaften: Mittlere bis hohe Lageansprüche; 3 Gruppen in der CH-Praxis: aus Frankreich frühreife, kompakte, botrytisanfällige Klone (667, 777); mittelfrühe, mehr o. weniger kompakte CH-Klone (9-18 RAC, 2-45 FAW); mittelfrühe, lockerbeerige Klone, m. hoher Zuckerleistung und etwas höherer Säure (AUER A.68.21.07, A.68.15.22, M1/17 FAW)
Dakapo Färbersorte
Reifezeit: mittel
Wuchs: mittelstark aufrecht
Weintyp: tief dunkel, gehaltvoll, kräftig; weiche Säure, neutrale Art; Deckrotwein, beeinflusst den Charakter des zu deckenden Weines nicht negativ; rote Farbe (nicht violett)
Eigenschaften: F Geisenheim (Gm 7225-8), Deckrot x Portugieser; blütefest, Reife gleichzeitig mit Blauburgunder; ideale Färbersorte (1 - 2% zu Blb.)
Galotta
Reifezeit: mittel
Wuchs: mittel
Weintyp: hohe Farbintensität, dichte Weine, reich an Tanninen
Eigenschaften: RAC 1981: Ancellotta x Gamay; Austrieb und Blüte wie Pinot noir; Farbumschlag und Reife wie Gamay; gute Resistenz gegen Traubenbotrytis
Gamay
Reifezeit: mittel
Wuchs: schwach - mittel
Weintyp: frisch, lebhaft-fruchtiges Aroma; etwas säurebetont; ins Violett spielendes Rot
Eigenschaften: Grosse Verbreitung im Beaujolais; in der Schweiz am Genfersee und im Unterwallis
Diolinoir
Reifezeit: mittel
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: kräftiger, runder Wein mit guter Struktur und weichen Gerbstoffen; kräftige Farbe; gute Lagerfähigkeit; Eignung als Sortenwein und für Assemblagen z.B. mit Blauburgunder
Eigenschaften: RAC 1970: Rouge de Diolly x Pinot noir; nur für bestexponierte Blauburgunder-Lagen; Zuckerleistung bleibt 4 bis 5 Oe unter Blauburgunder; gute Botrytisresistenz
Malbec
Reifezeit: mittel
Wuchs: stark
Weintyp: kräftiges Rot; Beerenaromen (Brombeeren); weiche Gerbstoffe; früh trinkreif
Eigenschaften: Alte franz. Sorte, im Bordelais "Côt" genannt; früher Austrieb; für gute Blb.-Lagen
Merlot
Reifezeit: mittel - spät
Wuchs: stark
Weintyp: kräftige Farbe; körperreich, vollmundig, mild; früh trinkreif; neigt zu unregelmässigem Austrieb; ziemlich verrieselungsanfällig
Eigenschaften: Wichtigste Sorte im Bordelais; Hauptsorte im Tessin, Klon RAC 36-16; in der Deutschschweiz nur für bestexponierte Lagen (1 Traube pro Trieb belassen)
Cabernet franc
Reifezeit: spät
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: weniger Farbe und weniger tanninreich als der Cabernet Sauvignon; oft Geschmacksnoten nach grünem Paprika
Eigenschaften: Gilt als "kleiner Bruder" des Cabernet Sauvignon; Lageansprüche etwas höher als für Merlot; erreicht in guten Lagen im Wallis und im Tessin die nötige Reife
Cabernet sauvignon
Reifezeit: spät
Wuchs: mittel
Weintyp: farbintensiv, bukettreich (grüner Paprika), sortentypischer Fruchtgeschmack (Cassis); hoher Gerbstoffgehalt; braucht längere Reifezeit in der Flasche; gute Haltbarkeit
Eigenschaften: Qualitätssorte aus dem Bordelais; in Genf, im Wallis und im Tessin nur für Spitzenlagen; später Austrieb; feste Beerenhaut, erlaubt späte Lese; auf 500 g/m2 begrenzen
Carminoir
Reifezeit: spät
Wuchs: mittel
Weintyp: sehr farbintensiver und gut strukturierter Wein mit komplexen Aromen; Verwandtschaft mit Cabernet Sauvignon im Wein erkennbar
Eigenschaften: RAC 1982: Blauburgunder x Cabernet Sauvignon; trotz dichter Trauben gute Fäulnisresistenz; Reife mit Cab.Sauvignon (10 Tage nach Merlot); nur für Spitzenlagen (VS, TI)
Syrah
Reifezeit: spät
Wuchs: stark
Weintyp: dunkle, ins Violett spielende Farbe; charakteristische Gewürzaromen, vollmundig; gut strukturierte Tannine
Eigenschaften: Qualitätssorte mit grosser Bedeutung in den Côtes-du-Rhône; weltweite Verbreitung; späte Reife; Ziel: mindestens 90 Oe.; nur für Spitzenlagen im VS; lockerer Klon: Nr. 100
Humagne rouge
Reifezeit: spät
Wuchs: mittel-stark
Weintyp: sortentypisch mit rustikalem und ausgeprägtem Charakter; ungewöhnliche Geschmacksfülle; wenig Säure
Eigenschaften: Walliser Spezialität; keine Verwandschaft mit Humagne blanc; nur für Spitzenlagen im Wallis geeignet
Cornalin
Reifezeit: spät
Wuchs: mittel - stark
Weintyp: farbkräftig; Aromen nach Gewürznelken; rustikaler komplexer Charakter
Eigenschaften: Der Cornalin, auch "Rouge du Pays" oder "Landroter" genannt, ist vermutlich eine der ältesten roten Walliser Sorten. Als Spezialität nur für Spitzenlagen im Wallis geeignet