ROTE KELTERSORTEN

Rote Keltersorten (PDF)

Garanoir

Garanoir - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: früh

Wuchs: mittel (aufrecht)

Weintyp: fruchtig (an Gamay erinnernd), samtig, viel Farbe, tiefe Säure; zunehmende Bedeutg. auch als Farbgeber für Gamay und Pinot noir; Ernte Ende Sept/Anf.Okt. bei 86 Oe, 7g/l Sre.

Eigenschaften: RAC: Gamay x Reichensteiner, B28; früher Austrieb (vor Blb.); wenig botrytisanfällig; für spätere (höhere) Lagen; starke Unterlage; in frühen Lagen Wespen- und Vogelfrass

Gamaret

Gamaret Sept - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: früh - mittel

Wuchs: mittel

Weintyp: fein, gute Struktur, tanninreich, intensive Farbe. Zunehmende Bedeutung in der Schweiz; auch für Assemblagen mit Pinot, Gamay, Garanoir

Eigenschaften: RAC: Gamay x Reichensteiner, B13; Austr. vor Blb., Reife kurz vor Blb.; lockeres Tr.gerüst; sehr gute Botr.resistenz; bis zur Blb.-Ernte auf Stock lassen; mittlere Lageansprüche

Dunkelfeder Färbersorte

Dunkelfelder - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: früh - mittel

Wuchs: schwach - mittel

Weintyp: Deckrotwein, tiefe Farbe, dunkelrot, neutral, milde Säure. 1 bis 5% in Blb.maische ohne Störung des Sortencharakters. Reifegrad: 75-85 Oe, Säure unter 10 g/l

Eigenschaften: Austrieb - nicht für Spätfrostlagen; geringe Lageansprüche; für gründige Böden; mittel bis starke UL; für gut belüftete Lagen (Botrytis, Vogel- u. Wespenfrass); rotes Laub

Acolon

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: früh - mittel

Wuchs: stark aufrecht

Weintyp: hohe Farbintensität, dezente Gerbstoffnote, reif und harmonisch mit feinen Fruchtaromen, gute Struktur und Nachhaltigkeit. Ø 1977-98: 107.6 hl/ha, 82 Oe, 9.1g/l Sre.

Eigenschaften: Auch als Farbgeber geeignet
Züchter LVWO Weinsberg: Bl.Limberger x Dornfelder; Anbau nur mit Züchtervertrag; verlangt Blb.-Lagen; konstant gute Leistg.; Farbe weniger "blaustichig" als Dornfelder

Dornfelder

Dornfelder - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: früh - mittel

Wuchs: stark aufrecht

Weintyp: dunkelrot, würzig-fruchtig, stoffig, dichte gute Struktur, nachhaltig, milde bis rassige Sre; auch Barrique; grosse Bedeutg. Pfalz (D); 75-80 Oe., 7-9g/l Sre; Deckrotwein
f. Ost-CH

Eigenschaften: LVWO Weinsberg: Helfensteiner x Heroldrebe; lockere Traube; hartschalige Beeren, wenig
Botrytis; mittlere-gute Lagen,

kräftige Böden, starke UL; 1 Traube/Trieb belassen

Cabernet Dorsa

Cabernet Dorsa - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: stark aufrecht

Weintyp: mit "Cabernet-Sauvignon-Note", farbintensiv, Kirscharomen, viel Körper und grosse Nachhaltigkeit; Ø 1982-98 (110 Standorte, 15 ha): 79 hl/ha, 87.7 Oe., 8.9g/l Säure.

Eigenschaften: LVWO Weinsberg: Bl. Limberger x Dornfelder; Anbau nur mit Züchtervertrag; für Blb.-Lagen; Qualitätssorte, kleinere Beeren u. Trauben als Muttersorte Dornfelder

Zweigelt

Zweigelt - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: stark

Weintyp: mittelstark mild, körperreich, nachhaltig, Burgunderart, kräftige Farbe; auch für Barrique. Grosse Bedeutung in Österreich; seit kurzem einige Anlagen in der Deutschschweiz

Eigenschaften: Dr. Zweigelt, Kloster Neuburg (A) 1922: St. Laurent x Lemberger; dicke Beerenhaut, sehr wenig Botrytis; mittlere bis gute Lagen, gründige Böden (Mg); 1 Traube/Trieb belassen

Blauburgunder Pinot noir

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: wichtigste Rotweinsorte in der Schweiz; aus dem Burgund stammend; fein und geschmeidig, Beeren und Fruchtaromen, strahlendes Rubinrot, elegante Säure; hohe Sortenvariabilität; verschiedene, je nach Anbaugebiet geeignete Klone

Eigenschaften: Mittlere bis hohe Lageansprüche; 3 Gruppen in der CH-Praxis: aus Frankreich frühreife, kompakte, botrytisanfällige Klone (667, 777); mittelfrühe, mehr o. weniger kompakte CH-Klone (9-18 RAC, 2-45 FAW); mittelfrühe, lockerbeerige Klone, m. hoher Zuckerleistung und etwas höherer Säure (AUER A.68.21.07, A.68.15.22, M1/17 FAW)

Dakapo Färbersorte

Dekapo - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit:  mittel

Wuchs: mittelstark aufrecht

Weintyp: tief dunkel, gehaltvoll, kräftig; weiche Säure, neutrale Art; Deckrotwein, beeinflusst den Charakter des zu deckenden Weines nicht negativ; rote Farbe (nicht violett)

Eigenschaften: F Geisenheim (Gm 7225-8), Deckrot x Portugieser; blütefest, Reife gleichzeitig mit Blauburgunder; ideale Färbersorte (1 - 2% zu Blb.)

Galotta

Galotta - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel

Weintyp: hohe Farbintensität, dichte Weine, reich an Tanninen

Eigenschaften: RAC 1981: Ancellotta x Gamay; Austrieb und Blüte wie Pinot noir; Farbumschlag und Reife wie Gamay; gute Resistenz gegen Traubenbotrytis

Gamay

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: schwach - mittel

Weintyp: frisch, lebhaft-fruchtiges Aroma; etwas säurebetont; ins Violett spielendes Rot

Eigenschaften: Grosse Verbreitung im Beaujolais; in der Schweiz am Genfersee und im Unterwallis

Diolinoir

Diolinoir - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: kräftiger, runder Wein mit guter Struktur und weichen Gerbstoffen; kräftige Farbe; gute Lagerfähigkeit; Eignung als Sortenwein und für Assemblagen z.B. mit Blauburgunder

Eigenschaften: RAC 1970: Rouge de Diolly x Pinot noir; nur für bestexponierte Blauburgunder-Lagen; Zuckerleistung bleibt 4 bis 5 Oe unter Blauburgunder; gute Botrytisresistenz

Malbec

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit:  mittel

Wuchs: stark

Weintyp: kräftiges Rot; Beerenaromen (Brombeeren); weiche Gerbstoffe; früh trinkreif

Eigenschaften: Alte franz. Sorte, im Bordelais "Côt" genannt; früher Austrieb; für gute Blb.-Lagen

Merlot

Merlot - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: stark

Weintyp: kräftige Farbe; körperreich, vollmundig, mild; früh trinkreif; neigt zu unregelmässigem Austrieb; ziemlich verrieselungsanfällig

Eigenschaften: Wichtigste Sorte im Bordelais; Hauptsorte im Tessin, Klon RAC 36-16; in der Deutschschweiz nur für bestexponierte Lagen (1 Traube pro Trieb belassen)

Cabernet franc

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: weniger Farbe und weniger tanninreich als der Cabernet Sauvignon; oft Geschmacksnoten nach grünem Paprika

Eigenschaften: Gilt als "kleiner Bruder" des Cabernet Sauvignon; Lageansprüche etwas höher als für Merlot; erreicht in guten Lagen im Wallis und im Tessin die nötige Reife

Cabernet sauvignon

Cabernet Sauvignon - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel

Weintyp: farbintensiv, bukettreich (grüner Paprika), sortentypischer Fruchtgeschmack (Cassis); hoher Gerbstoffgehalt; braucht längere Reifezeit in der Flasche; gute Haltbarkeit

Eigenschaften: Qualitätssorte aus dem Bordelais; in Genf, im Wallis und im Tessin nur für Spitzenlagen; später Austrieb; feste Beerenhaut, erlaubt späte Lese; auf 500 g/m2 begrenzen

Carminoir

Carminoir - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel

Weintyp: sehr farbintensiver und gut strukturierter Wein mit komplexen Aromen; Verwandtschaft mit Cabernet Sauvignon im Wein erkennbar

Eigenschaften: RAC 1982: Blauburgunder x Cabernet Sauvignon; trotz dichter Trauben gute Fäulnisresistenz; Reife mit Cab.Sauvignon (10 Tage nach Merlot); nur für Spitzenlagen (VS, TI)

Syrah

Syrah - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: stark

Weintyp: dunkle, ins Violett spielende Farbe; charakteristische Gewürzaromen, vollmundig; gut strukturierte Tannine

Eigenschaften: Qualitätssorte mit grosser Bedeutung in den Côtes-du-Rhône; weltweite Verbreitung; späte Reife; Ziel: mindestens 90 Oe.; nur für Spitzenlagen im VS; lockerer Klon: Nr. 100

Humagne rouge

Humagnerouge - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel-stark

Weintyp: sortentypisch mit rustikalem und ausgeprägtem Charakter; ungewöhnliche Geschmacksfülle; wenig Säure

Eigenschaften: Walliser Spezialität; keine Verwandschaft mit Humagne blanc; nur für Spitzenlagen im Wallis geeignet

Cornalin

Cornalin - Keltertraube rot - Martin Auer Rebschulen Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: farbkräftig; Aromen nach Gewürznelken; rustikaler komplexer Charakter

Eigenschaften: Der Cornalin, auch "Rouge du Pays" oder "Landroter" genannt, ist vermutlich eine der ältesten roten Walliser Sorten. Als Spezialität nur für Spitzenlagen im Wallis geeignet

Ancellotta Färber

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit:  spät

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: als Deckrotwein in schwacher Dosierung geeignet; neutral; sehr farb- und tanninreich

Eigenschaften: Vorwiegend für das Wallis und das Tessin empfohlen