weisse KELTERSORTEN

Weisse Keltersorten (PDF)

Riesling Silvaner

Riesling Silvaner - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: früh

Wuchs: stark

Weintyp: leicht, frisch, angenehmer Muskatton, harmonische Säure

Eigenschaften: Müller-Thurgau 1882: Riesling x Madeleine royale. Typen Auer A12 und A15

Muscat Olivér

Muscat Olivér- Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: früh

Wuchs: stark

Weintyp: Irsai Olivér: sehr würziges Bukett, weich im Gaumen mit intensivem Muskatton

Eigenschaften: Ungarn 1930: Pressburger x Perle von Csaba. Frühreife Alternative zu Gewürztraminer

Doral

Doral - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: früh - mittel

Wuchs: mittel

Weintyp: feine Aromen, rund, harmonisch; gute Zuckerleistung; verwandt mit Chardonnay

Eigenschaften: RAC 1965:
Chasselas x Chardonnay.
Mehr Rasse (Sre.) u. kleinere Trauben als Charmont

Charmont

Charmont - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: früh - mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: fein, zieml. neutral, voller als Chasselas, rel. tiefe Sre., Bukett oft Chardonnay ähnlich

Eigenschaften: RAC 1965:
Chasselas x Chardonnay.
Höhere Zuckerleistung als Chasselas

Freisamer

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: früh - mittel

Wuchs: mittel

Weintyp: ziemlich neutrales Aroma, extraktreich, hat Fülle und Rasse; oft ähnlich wie Pinot gris

Eigenschaften: WBI Freiburg 1916: Silvaner x Ruländer (P.gris).
Ertragsicher; braucht mind. 80 Oe

Chasselas

Chasselas - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: ziemlich neutral, fruchtig-blumig, moderate Säure; erfrischend, leicht und bekömmlich

Eigenschaften: Wichtigste weisse Sorte der Westschweiz u. im Markgräflerland; auch als Tafeltraube

Chardonnay

Chardonnay - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel

Weintyp: bukettreich, gehaltvoll, rassige Säure; geeignet für Ausbau im Holz

Eigenschaften: Heimat Burgund; Weltweite Verbreitg.; Austrieb vor Blb; Sélection Latour ideal für CH

Aligoté

Aligoté - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: frisch, lebhaft-fruchtiges Aroma; mit speziellem Sortencharakter

Eigenschaften: Burgund
2. weisse Sorte nach Chardonnay; Genf: Spezialität. Für belüftete Lagen (kompakt)

Kerner

Kerner - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: fruchtig-feines Bukett; frisch, rassig, ähnlich Riesling; gelegentlich leichter Muskatton

Eigenschaften: Weinsberg 1929: Trollinger x Riesling; später Austrieb; hohe Zuckerleistg.; für Blb.-Lagen

Pinot blanc

Pinot blanc - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: feine Frucht, gehaltvoll, rund und elegant; Nobelsorte


Eigenschaften: Mutation aus Pinot gris; kompakte Trauben (Botrytisgefahr)

Pinot gris

Pinot gris - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: sortentypisches Bukett, gehaltvoll; breites Spektrum; Spezialität (Ruländer, Malvoisie)

Eigenschaften: Mutation aus Pinot noir; Typ AUER 72.03.28 mischbeerig, weniger botrytisanfällig

Gewürztraminer

Gewürztraminer - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: stark

Weintyp: ausgeprägte Aromatik (z.B. Rosenduft), würziger Geschmack; hochgradige Spezialität

Eigenschaften: Grosse Bedeutg. im Elsass; verrieselungsanfällig; hohe Lageanspr.; selten über 500 g/m2

Heida Païen

Heida / Païen - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: mittel

Weintyp: komplexe Aromen (exotische Früchte); besondere Rasse; frisch und körperreich

Eigenschaften: Spielart des Savagnin blanc/weisser Traminer; Spezialität zwischen Visp u.Visperterminen

Räuschling

Räuschling - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: dezente Frucht, elegante Sre.; heute noch am Zürichsee, in Weiningen, am Kohlfirst

Eigenschaften: anspruchsvoll; empfindliche Blüte; aktuelle Klone FAW 14 u. 42; (Habitus Traminertyp)

Silvaner

Silvaner - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: stark

Weintyp: neutrales Bukett; gehaltvolle Qualität nur bei hoher Reife auf durchlässigen Böden

Eigenschaften: Grüner Silvaner;
Im VS: Johannisberg/Gros Rhin; kompakte Trauben; nur für beste Lagen

Scheurebe

Scheurebe - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: mittel

Weintyp: duftig, leichte Muskat- u. typ. Cassisnoten; körperreich, rassige Sre.; für Auslesen

Eigenschaften: G. Scheu, Alzey 1916: Silvaner x Riesling; wenig Botrytis; Spezialität für gute Lagen

Sauvignon blanc

Sauvignon blanc - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: stark

Weintyp: vielfältiges Bukett (Cassis); rassige Sre; (in Sauternes-Weinen zusammen mit Sémillon)

Eigenschaften: Heimat: Bordelais, Loire; erreicht in guten Blb.-Lagen 95 bis 100 Oe.

Sémillon

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: dezentes Bukett nach Honig (mit Edelfäule); vollmundig, alkoholreich (für Süssweine).

Eigenschaften: Neben Sauvignon wichtigste franz. Qualitätssorte (ca. 1/4 Anteil in Sauternes-Weinen)

Viognier

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: schwach - mittel

Weintyp: golden, sortentyp. Aromen (Aprikose/Pfirsich); leicht exotisch, anhaltend. Spezialität

Eigenschaften: Côtes du Rhône / Ardèche; braucht gute, trockene Lage (Botrytisgefahr)

Rheinriesling

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel / aufrecht

Weintyp: vortreffliches Bukett (Pfirsich); fruchtiger Geschmack; rassige Säure; Qualitätswein

Eigenschaften: Grosse Verbreitung an Rhein u. Mosel; hohe Lageansprüche; anfällig auf Stiellähme

Completer

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: mittel - spät

Wuchs: mittel - stark

Weintyp: sortentypische Aromatik, körperreich, robuste Säure, langlebig; Lindauer, Malanstraube

Eigenschaften: Älteste weisse Sorte der Bündner Herrschaft (Completer-Halde Malans); für beste Lagen

Muscat du Valais

Muscat du Valais - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel

Weintyp: sehr ausgeprägtes, typisches Muskatbukett; manchmal wenig Körper; Spezialität im VS

Eigenschaften: Alte Sorte: Gelber Muskateller, Muscat à petits grains, M. de Frontignan, M. d'Alsace etc.

Humagne blanc

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: stark

Weintyp: Blütenaromen (Linden); typisch rustikaler Harzgeschmack nach mehrjähriger Lagerung

Eigenschaften: Im Wallis 1313 erwähnt; trägt meist nur 1 Traube /Trieb (nicht mit Hum.rouge verwandt)

Amigne

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: spät

Wuchs: mittel

Weintyp: feines Bukett; feurig, kraftvoll; alkoholreich, oft Restsüsse und etwas tanninhaltig

Eigenschaften: Alte Walliser Rebsorte, heute nur noch als Rarität in den Reblagen von Vétroz VS

Arvine

Arvine - Weisse Keltersorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: sehr spät

Wuchs: mittel

Weintyp: Aromen nach Veilchen und Glyzinien; gehaltvoll, alkohol- u. säurereich; lange haltbar

Eigenschaften: Alte Walliser Sorte zwischen Fully u. Sitten; bei Überreife (und Restzucker) sehr kraftvoll

Marsanne blanche

Unsere Traubensorten - Martin Auer Rebschulen - Hallau

Reifezeit: sehr spät

Wuchs: stark

Weintyp: Bei Überreife intensive Aromen (Waldbeeren); körperreich, charaktervoll; zum Lagern

Eigenschaften: Heimat: Ermitage (Côte du Rhône); seit 1850 im Wallis als Ermitage